小心这十种病 避免胎儿异常

時間: 來源:未知 作者:zxp

  著涼感冒等疾病准媽媽們在孕期應特別注意,不小心感染上什麽疾病就有可能影響了孕寶寶的生長發育。有哪些疾病需要特別關注呢?

  ★孕媽媽高熱可能導致流産和寶寶畸形

  人只能在適宜溫度下生存和繁殖,當體溫升高到一定程度就可引起一系列生理上的改變,尤其是像胚胎細胞這類分裂旺盛的組織,對溫度升高極爲敏感。妊娠早期,孕媽媽體溫在36~37℃的低熱屬于正常的生理現象,對妊娠和健康無妨礙。而孕媽媽短時間的低熱對胎寶寶危害也不大,但若是腎炎、病毒呼吸道感染、急胃腸炎等所致的長時間發熱或高熱,不但會使孕媽媽器官功能紊亂,還可能刺激到子宮收縮或引起子宮感染而導致流産。

  孕早期和孕中期高熱對寶寶的危害最大,會損害胚胎的正常發育,特別是中樞神經系統,幹擾胎兒器官的正常分化和發育,有可能引起胎兒畸形或死亡。這是因爲在高溫環境下,物理性有害因子會殺死早期胚胎中正處于分裂中的細胞,使該組織停止發育,造成畸胎,嚴重的可致胚胎死亡。其中高熱對腦組織的危害最爲明顯,體溫升高1.5℃,胎兒腦組織就停止發育,若升高3℃,則可造成腦細胞死亡,從而導致胎兒出生後智力低下,學習記憶力和反應能力差。最新的研究還發現,孕媽媽發熱可以加強其他致畸原,如砷化鈉、維生素A的致畸作用。人們現在認爲,在世界性流感流行期間和隨後一段時間內,先天性畸形發生率升高的主要原因不是流感病毒對胎兒造成的直接危害,而是孕媽媽患流感後發熱引起的結果。

  孕媽媽一般抵抗力較弱,容易感染病毒,爲了減少出生先天性畸形兒,尤其是無腦兒、腦積水、小頭畸形這類中樞神經系統畸形兒,孕媽媽在孕早期應注意避免感染各種發熱性疾病,不接觸發熱患者包括患兒,不去擁擠的環境或空氣不潔的公共場所,應多注意冷暖,隨時加減衣服,平時適當運動、注意營養和休息、勿過勞、居室注意通風。若出現發熱,體溫超過39℃時,應立刻采取快速物理降溫。如用溫毛巾反複擦身,在腋窩、額部和腹股溝部放置冰袋等。一旦發生長時間高熱需征求醫生意見決定是否繼續妊娠,並盡快對症治療。尤其需要注意的是,孕媽媽切勿自己盲目用藥或濫用藥物,特別是鏈黴素、慶大黴素等副作用。

  ★注意預防孕期泌尿類病症

  孕早期代謝負擔加大,孕晚期盆腔瘀血,加上增大的子宮和胎寶寶的壓迫,膀胱會被向上推移而變位,因而,都會引起尿頻的情況出現,這些是泌尿系統的正常反應。但尿道口與肛門接近,很容易受大腸杆菌的汙染,如果細菌上行至膀胱內,膀胱內尿液潴留,會很容易引發膀胱炎、尿道炎。這類炎症如未及時治療可以繼發向上蔓延。妊娠期輸尿管管壁松弛,也常易發生尿液潴留,使腎盂盞呈現擴張狀態,引發急性腎盂腎炎。

  那麽,孕媽媽如何發現泌尿系統感染的小苗頭呢?孕媽媽如果有尿頻、尿急和尿痛的症狀,還伴隨有腰疼,可以雙手在後腰雙腎區輕輕叩擊,如果有疼痛感,就應該警惕了。如果是輕度感染,孕媽媽感覺到症狀以後,可以多喝水,多排尿,觀察一兩天,如果症狀緩解或者消失,就可以不用藥了,如果沒有好轉,就要盡快到醫院治療。

  孕媽媽要特別注意提高自己抵抗力,避免過度勞累、營養不良等促使抵抗力下降的因素,注意衛生,勤換內褲,選用棉質、通透性好的內褲。注意用溫水清洗外陰,最好每天都洗,不用盆浴坐浴等。另外適當運動,多飲水、多休息,這樣會有效預防泌尿系統感染。同時需要注意的是,孕媽媽千萬不要憋尿,憋尿時間長,泌尿系統的內環境會讓細菌繁殖更快,炎症加劇。

  ★孕期貧血危害大

  孕媽媽孕期貧血通常會出現頭暈、乏力等症狀,有些還可能出現頭疼、頭暈、耳鳴、目眩、疲倦、心悸、注意力不集中、記憶力減退、食欲差及肚子不舒服等,嚴重的可引起貧血性心髒病,甚至心力衰竭。貧血是孕媽媽在妊娠期常見的一種並發症,妊娠後,由于准媽媽體內對氧的需求量增多,新陳代謝加快,同時子宮中,寶寶、胎盤發育增長使血容量增加。在增加的血液中血漿增加要比紅細胞爲多,使血紅蛋白的含量下降,因此形成了孕期血液稀釋的現象,這屬于正常的生理過程,醫學上稱爲生理性貧血,這對于妊娠及分娩的影響沒有大礙,且多爲缺鐵性貧血。

(責任編輯:zxp)
设为首頁 加入收藏夾 關于我們 廣告服務 聯系方式 友情鏈接
罗格传媒集团旗下网站 Copyright@ Rogge Media Group All Rights Reserved
兩性私房話 www.blue-way.com.tw/ 地址:Made in Taiwan