哺乳期吃避孕藥致寶寶性早熟?

時間: 來源:未知 作者:zxp

純母乳喂養的孩子,從來沒有吃過任何奶粉,卻突然出現乳房發育的早熟體征。經過反複回憶,母親覺得唯一可能的原因就是,她曾經服用了避孕藥。

3天前,貴州省晴隆縣蓮城鎮五裏村的汪海燕,帶著自己1歲半的女兒,趕往重慶醫科大學附屬兒童醫院治療。

在內分泌科33號病床上,1歲零5個月大的小女孩,看起來和正常小孩沒有區別,但掀開衣服一看,小小年紀的她,竟有鹌鹑蛋大小的一對乳房!

媽媽說,去年2月女兒出生時有8.6斤,各項指標都很正常。由于奶水很好,一直都是母乳喂養。今年3月4日,媽媽給女兒換衣服,突然發現她的乳房不對勁,有花生米大。起初她以爲是女兒長得胖,瘦了之後就會恢複。但後來女兒瘦下來後,乳房還是沒變小,而且下體還開始流白色的分泌物。“因爲自己是個文盲,什麽都不懂,就沒太在意。”但後來情況越來越嚴重,于是一家人趕緊將女兒送到貴州一家醫院檢查,醫生給小孩做了一個性激素方面的檢查後,稱小孩病情嚴重,8月5日家人趕緊帶著孩子到了兒童醫院。

兒童醫院內分泌科主治醫師王付麗說,目前已經爲小女孩進行了磁共振等一系列相關檢查,由于結果還未出來,因此乳房增大的原因目前還未能確診。

媽媽反複回憶說,孩子出生一個月後,她去當地一家藥房買了兩顆避孕藥,後來聽鄰居說喂奶期間不能隨便吃藥後就沒有再吃了。

據悉,小孩如果食用了含雌激素的食品或藥品,都可能導致乳房增大,其中,避孕藥是最嚴重的一種。因此醫生也特別提醒哺乳期間的媽媽,盡量不要使用化妝品,尤其是含有激素或者是重金屬的化妝品,都可以通過媽媽的乳汁傳給寶寶。其他不能進食的東西有酒精類飲料、藥物、不新鮮的蔬菜,並要少吃味精。寶寶滿3個月以前,如果媽媽在攝入高蛋白飲食的同時,再食用過量的味精,就會有大量的谷氨酸鈉通過乳汁進入寶寶體內,減少寶寶對“鋅”的吸收。

哺乳期媽媽的飲食很重要,除了避孕藥意外,要緊記一下東西也不能吃:

1、辛辣、刺激性食物。如韭菜、蒜薹、辣椒、胡椒、茴香、酒等食物哺乳期媽媽盡量少吃刺激性食物,刺激性食物容易易通過乳汁進入寶寶體內,影響寶寶健康,少量的調味品,如胡椒、酸醋等,還是可以的。

2、腌制的肉、魚。一般成人每天食鹽量爲4.5~9克,根據平時習慣,不要忌食鹽,也不要吃得太鹹。乳母食鹽過多,會加重腎髒的負擔,對腎不利,也會使血壓增設。

3、油炸食物、脂肪高的食物。這類食物不易消化,哺乳期媽媽消化力較弱,而且油炸食物的營養在油炸過程中已損失很多,哺乳期吃了對健康不利。

4、麥乳精。因爲麥乳精中的麥芽會抑制乳腺分泌乳汁,使乳汁減少,對寶寶健康不利。

5、韭菜、麥芽水、人參等食物。這類食物會抑制乳汁分泌,導致母乳供給不足。

6、冷飯。冷飯易損傷脾胃,影響消化功能,造成腹瀉。中醫認爲“熱行寒滯”,生冷之物易致淤血滯留,而引起産後腹痛、惡露不行等疾病。

7、茶葉水。因爲茶葉中含有的物質會隨乳汁進入寶寶體內,使寶寶容易發生腸痙攣和無緣無故啼哭,使寶寶睡眠不好,引起其他並發症,乳母要忌喝茶葉水,否則會影響寶寶健康。

8、酒和香煙。少量的酒可促進乳汁分泌,對寶寶亦無影響;過量時,則會抑制乳汁分泌,也會影響子宮收縮,故應酌量少飲或不飲。而香煙,哺乳媽咪在喂奶期間仍吸煙的話,尼古丁會很快出現在乳汁當中被寶貝吸收。研究顯示,尼古丁對寶貝的呼吸道有不良影響,因此,哺乳媽咪最好能戒煙,並避免吸入二手煙。

9、咖啡、可樂等飲料。咖啡會使人體的中樞神經興奮。1杯150毫升的咖啡,即含有100毫升的咖啡因,正常人1天最好都不要超過3杯。雖無證據表明它對寶寶有害,但對哺乳的媽咪來說,應有所節制地飲用或停飲。可樂之類的飲料也是同樣的道理。

10、藥物。對哺乳媽咪來說,雖然大部分藥物在一般劑量下,都不會讓寶貝受到影響,但仍建議哺乳媽咪在自行服藥前,要主動告訴醫生自己正在哺乳的情況,以便醫生開出適合服用的藥物,並選擇持續時間較短的藥物,達到通過乳汁的藥量最少。

(責任編輯:zxp)
    设为首頁 加入收藏夾 關于我們 廣告服務 聯系方式 友情鏈接
    罗格传媒集团旗下网站 Copyright@ Rogge Media Group All Rights Reserved
    兩性私房話 www.blue-way.com.tw/ 地址:Made in Taiwan