家長必修!解答孩子“性”困惑法

時間: 來源:未知 作者:zxp

  對于孩子的教育要分年齡階段,同時還要掌握與孩子交流的基本技巧。 

  第一,對孩子的性提問絕不應回避。 

  性科學研究發現,每個孩子在很小的時候,即可在父母的指導下掌握區分性別,盡管他並不明白何以要區別彼此,但對異性産生的某種程度的回避和距離感已成潛意識,所以當孩子向你發生任何與性相關的問題時,往往也是下了很大決心的,這個時候你千萬不要一口回絕,認爲這個不該是小孩子問的問題,或者顧左右而言他,這樣只會加重孩子的困惑,並且很可能使好奇心演變爲心理的陰影,爲今後的成長設置障礙。 

  第二,盡可能多掌握一些性科學知識。 

  盡管性科學所包容的學科範圍極其廣泛(生理病理學、醫學、社會學、心理學、倫理學等),每個人都不可能成爲這方面的專家,但盡可能多涉獵一些這方面的知識非常必要。不要因爲你不懂就想逃避,要知道性教育引導對孩子的健康成長舉足輕重,所以你多付出一些,孩子也就多獲得一些。 

  第三,不要過分擔心尺度問題。 

  多數家長都有這樣的體會,孩子的問題超過了他的年齡,講得多了會不會産生副作用?其實,孩子的智力發展是有層層步驟的,每一個年齡段所提出的問題都有差異,一旦了解,孩子絕不會像科學家那個追根溯源。三四歲的孩子可能對“寶寶就像一粒種子在媽媽的肚子裏成長”這樣的回答滿意了;對十三四歲的男孩偶爾的自慰不會對身體産生大礙,一定會安撫其躁動的內心,他多半不會再進一步問你自慰的方式都有哪些。 

  第四,預先做些示警工作。 

  過早接觸性行爲對孩子的生理、心理兩方面均會産生嚴重危害,因此在日常生活中及時對孩子“示警”很有必要。比如,對年幼的孩子灌輸異性觸摸自己私處是不友善的行爲;對已經步入青春期的孩子來說,過早與異性進行性接觸很可能對性器官産生危害,感染衆多疾病,並可能爲未來的健康成長埋下隱患,待生理、心理兩方面均成熟之後才可以接受健康文明的性生活;學會潔身自好比學會使用避孕套更安全等等。 

  第五,引導孩子識別“真假” 

  現在各種媒體良莠不齊,其中一些對性行爲的描述往往背離了科學的宗旨,代之以單純的感官刺激,當孩子難以避免地接觸到這些東西時,不要簡單地呵斥,而應該把這些描述中反映出的誇張、虛假等非科學的內容予以剖析,讓孩子懂得什麽是真正的科學和健康。 

(責任編輯:zxp)
    设为首頁 加入收藏夾 關于我們 廣告服務 聯系方式 友情鏈接
    罗格传媒集团旗下网站 Copyright@ Rogge Media Group All Rights Reserved
    兩性私房話 www.blue-way.com.tw/ 地址:Made in Taiwan