做聰明的家長!和寶寶談性有解

時間: 來源:未知 作者:zxp

  昊昊認爲這是“流氓的畫”——昊溜溜

  昨晚上我和昊昊的遊戲時,畫著畫著,昊昊突然很神密地說:“媽媽,我畫一副‘流氓的畫’給你

  然後笑咪咪地還不讓我看,畫完了,我急不可待地拿過來一看,原來是一副沒穿上衣,但穿了裙子的女人畫,昊昊突出地畫了紮辮子的頭發、胸部、裙子、腿,在我看的時候昊昊嘻笑個不停,感覺做了一件怎樣興奮的事情。

  我的腦子高速轉動,我該怎麽回應,最後,我很淡淡地先評價了畫中的頭發,咦?怎麽是豎起來的呢?再評價了裙子,然後我指著胸部說:“這是什麽,嗎?,哦!這麽長?”(昊昊畫了兩個橢圓)

  昊昊爆發出大笑,我知道他說的流氓就是指這兒了,但我仍然很平靜地說:“笑什麽?畫得挺好的。”被我這一說,昊的笑聲小了,只露出微笑。接著我們又擦了接著畫。

  可能是平時爺爺奶奶的訓導,昊昊認爲這是“流氓的畫”,可我不知道他露出這樣的表情時,我該怎麽對付,我不知道我上面的應對是否妥貼,還有,他再有類似的行爲、表情或動作時,我該怎麽樣來對付?

  這是什麽?——卓蘭媽媽

  昨天,母女倆同浴。媛媛指著我身體說:“媽媽,這是頭發嗎?”

  “不,這不是頭發,這是成年的象征,也就是女孩兒長大了才會這樣。”

  “哦,我知道了。可是我還是覺得它是頭發做的。”

  孩子對的認識並不十分好奇,她是在很自然地認識和了解自己。

  要如何與孩子談論性問題

  許多父母在與孩子談論性問題時會感到困難?這是由于許多父母感到他們知識有限。還有一些父母認爲有關性方面問題,孩子知道得越少越好,擔心對孩子談論這些問題會導致他們過早地進行性行爲的嘗試。再有我們中的許多父母也從來沒有與自己的父母談論過有關性的話題,不知道該怎樣對孩子說。

  因此,作爲父母,應該學習一些有關性方面的知識來充實自己,了解一些與性教育有關的知識。有了比較足夠的知識准備,與孩子談論性問題時才會有自信心。父母親的自信心是輕松而有效地實施性教育的關鍵。性教育“性趣”

  如何與孩子談論性問題,下面一些觀點可供父母參考。

  教給正確的名稱

  要盡可能地教給孩子身體各部位的正確名稱,如陰莖、外陰等。這將有利于你與孩子更精確和方便地交流性方面的問題。身體上各部位的正確名稱也有助于你向孩子解說什麽是性侵犯。孩子也可以清楚地向你敘說是否有性侵犯發生。

  不要等待發問

  有時父母感覺孩子總也不問問題。其實,有時也沒必要等到孩子發問才開始談論。父母可利用身邊或社會上發生的事件與孩子一起進行討論。向孩子闡述自己對一些問題的看法,和爲避免一些問題的發生,應該采取的預防方法,以及事件發生之後,應該采取的解決問題的方法。

  當你不知道的時候要承認它

  有時面對孩子提出的問題,不知道該怎麽回答,或根本就不知道。這沒有關系。向孩子承認自己不知道。好的辦法是與孩子一起查資料,去尋找答案。通過這件事也可使你在孩子面前樹立一種誠實、爲孩子解決問題的榜樣。

  你做的和你說的一樣重要

  父母應注意孩子從大人身上得到的非語言信息。如夫妻之間的相互尊重、忠誠、共同承擔家務、尊老愛幼、助人爲樂、文明禮貌、對工作認真負責、誠實守信等等都會通過父母的行爲傳遞給孩子。

  尊重你的孩子

  以下討論三個重要的影響因素,這些因素將影響你的孩子如何處理青少年及以後成人的性問題。這三個因素是、隱私和如何做出決定。

  幫助孩子建立自尊

  自尊是正向的自我觀念,是一種對自己的尊重和喜歡自己。良好的自尊是心理健康的一個非常重要的部分。表揚和支持可促使兒童建立自尊,一味地批評不利于兒童建立自尊。父母在幫助兒童建立自尊方面似乎有著自然的能力,你看,當孩子最開始試圖說話或學習走路的時候父母給孩子以極大的鼓勵。孩子的自信、自尊需要來自父母的鼓勵,而且這種需要一直持續到青春期。

(責任編輯:zxp)
设为首頁 加入收藏夾 關于我們 廣告服務 聯系方式 友情鏈接
罗格传媒集团旗下网站 Copyright@ Rogge Media Group All Rights Reserved
兩性私房話 www.blue-way.com.tw/ 地址:Made in Taiwan