幼兒性教育:我要做媽媽!

時間: 來源:未知 作者:zxp

  寶寶過生日,請了幾個小朋友,吃過蛋糕,寶寶和小朋友們進了自己的臥室,玩過家家的遊戲。媽媽推門進去時,發現寶寶正在和其他的小朋友爭執。“你不能做媽媽,”一個小朋友說,“你是男的,男的只能當爸爸。”“你亂說,”寶寶面紅耳赤地說,“我就是要當媽媽。”

  1.“你知不知羞啊,你怎麽可能做媽媽……”

  寶寶被媽媽嚇了一跳,大哭起來。×

  2.“我家寶寶就是女孩啊,是我們的大女兒。”

  “看,我媽媽都說我能當媽媽。”×

  3. “你是男孩子。但并不意味着不可以做妈妈,因为你们在做游戏啊,等 下,宝宝也可以扮爸爸么。”

  “就是,做遊戲當然可以扮媽媽,也可以扮爸爸。”√

  點評:

  寶寶爲什麽固執地非要爭當媽媽的角色?其他孩子似乎對男女別角色都很明確,只有他好像完全不清楚。在這種時候,媽媽不要責備寶寶,可以把他心目中的爸爸和媽媽的形象做個比較。比如說,讓他扮演爸爸的角色,然後再扮演媽媽的角色。兩者一比較,他完全可能很自然地扮演出媽媽的角色,卻不能很好地表演爸爸的角色。這是因爲,他沒有表演爸爸角色的信心。這可能是由于爸爸工作太忙,他和爸爸一起生活的時間少,在他的思想意識裏沒有培植出與爸爸一體感的緣故。在這種時候,媽媽不能像場景一中的媽媽那樣發火,簡單而粗暴地糾正寶寶的別意識,也不能像場景二中的媽媽那樣,以玩笑的方式解決這個問題,那會讓孩子産生別角色錯位。像場景三中媽媽的做法就比較妥當,既然只是個角色扮演遊戲,就不妨只把這件事當作遊戲。

  與此同時,寶寶的爸爸也要反思自己在家庭教育中的位置,多抽出些時間,讓寶寶有更多的時間和自己在一起。

(責任編輯:zxp)
    设为首頁 加入收藏夾 關于我們 廣告服務 聯系方式 友情鏈接
    罗格传媒集团旗下网站 Copyright@ Rogge Media Group All Rights Reserved
    兩性私房話 www.blue-way.com.tw/ 地址:Made in Taiwan