男性睾丸有哪些變化?

時間: 來源:未知 作者:zxp

   睾丸要維持正常的生理功能,由于睾丸對溫度的要求很高,陰囊就承擔了調節睾丸溫度的重任。當遇冷睾丸的溫度過低時,睾丸潮濕,陰囊皮膚收縮、阻止熱量的流失;而當睾丸過熱時,陰囊皮膚就會松弛、散熱。

  它要求的最佳溫度是攝氏35度左右,而體內的攝氏37度體溫對它的功能是有損害的。一些隱睾丸患者由于睾丸長期在溫度過高的環境下,睾丸無法發揮正常功能,他們的功能是很差甚至無功能的。男們對自己的陰囊的上述變化應該很容易明白的。更年期男睾丸變化源于睾丸功能的衰退,附屬生殖器官也將逐漸出現一系列退行變化,茲予分述。

  睾丸的變化:

  男性進入更年期,睾丸先有退行性變化。自40歲之後睾丸重量就開始逐漸減輕,50歲以後其體積也緩慢縮小,至60歲以後就較明顯縮小。這可在一些更年期男子的睾丸活檢中得到證實。不過,睾丸組織生理性退化的年齡與速度常常是因人而異的,早的40歲以後就開始了,遲的50歲的以後才出現,並隨年齡增長而加重。70歲以後明顯退變,生精功能下降,但仍然不斷有精子産生,並不象女性那樣存在著育齡界限。50歲後的睾丸間質細胞也出現多樣的形態改變,隨著年齡的增加,睾丸合成和分泌睾酮的功能出現一個漸衰的過程。

  衰老使曲细精管的固有膜和基底膜增厚,以后生精上皮变薄,曲细精管直径变小,管腔闭塞。细胞周围间质逐渐发生局部纤维性变,使相邻的曲细精管有的完全纤维化,有的仍正常。 也就是说,间质细胞对促性腺激素反应、分泌雄性激素的能力减退,会使睾酮(雄激素)减少。

  射精量、精子總數也隨年齡增加而漸減少,無活力,異常精子百分比增多,精漿的質量也有所下降。

  不少人對睾丸極其關注。但也有些人受舊意識的影響,明知自己的睾丸出了問題,卻諱疾忌醫,直到病情嚴重了才去醫院診治,這時往往延誤了治療時機。也有一些人的睾丸很正常,自己卻疑心疑鬼,誤以爲異常,造成不必要的精神負擔。其實,睾丸是否正常,除了去醫院檢查外,平時也可作自我檢查。

(責任編輯:zxp)
    设为首頁 加入收藏夾 關于我們 廣告服務 聯系方式 友情鏈接
    罗格传媒集团旗下网站 Copyright@ Rogge Media Group All Rights Reserved
    兩性私房話 www.blue-way.com.tw/ 地址:Made in Taiwan