黃帝內經中男性保健秘方

時間: 來源:未知 作者:zxp
1、春季邪氣傷人,多病在頭部;夏季邪氣傷人,多病在心;秋季邪氣傷人,多病在肩背;冬季邪氣傷人,多病在四肢。

  2、養生的一大秘訣是不要發怒。人在大怒的時候,陽氣向上湧,血隨氣升而淤積于上半身,與身體其它部分阻隔不通,就會致病。

  3、做夢與健康:陰氣盛則夢見大水;陽氣盛則夢見大火;上身氣盛則夢見飛騰;下身氣盛則夢見下墜;肝氣盛則夢中發怒;肺氣盛則夢中啼哭。

  4、人體的陰陽是相對平衡的。如果陰氣太盛,則陽氣受損而爲病;如果陽氣太盛,則陰氣耗損而爲病。陽氣太盛表現爲熱病症;陰氣太盛表現爲寒病症。

  5、养生的秘诀之一是不要使自己过于劳累。当人體过度劳累时,阳气会亢盛过度,阴精逐渐消耗。如果这样多次反复,则阳愈盛而阴愈亏。阴阳失去平衡,人就要生病了。

  6、診脈最好的時間是清晨,這時候陰氣未被擾動,氣血也未受到擾亂。

  7、五實五虛。五實:脈盛是心受邪;皮熱是肺受邪;腹脹是脾受邪;二便不通是腎受邪;胸悶是肝受邪。五虛:脈細是心氣不足;皮寒是肺氣不足;飲食不入是脾氣不足;泄利是腎氣不足;氣少是肝氣不足。8、陽氣太虛的人,最危險的時候是陰氣極盛之夜半;陰氣太虛的人,最危險的時候是陽氣極盛之中午;寒熱交錯的病,最危險的時候是是陰陽交會的清晨。

  9、人體全身有大的关节12处,小的关节、骨缝354处。人體生病时,这些是邪气客居的地方,因此,治病时自己可以在这些地方采用针灸、刮痧、拔罐等方法,祛除邪气。

  10、久視勞于精氣而傷血;久臥陽氣不伸而傷氣;久坐則血脈不暢而傷肉,久立則勞于腰膝而傷骨;久行則勞予筋脈而傷筋。

  11、辛味走氣,氣病不可多食辛味;鹹味走血,血病不可多食鹹味;苦味走骨,骨病不可多食苦味;甜味走肉,肉病不可多食甜味;酸味走筋,筋病不可多食酸味。

  12、春季治病多取各經的絡穴;夏季治病多取各經的俞穴;秋季治病多取六腑的合穴;冬季治病應多用藥品,少用針刺。

  13、如果秋天咳嗽,是因爲肺受了外邪。如果是其它季節咳嗽,是各髒傳給肺的。春天肝先受邪,夏天心先受邪,秋天肺先受邪,冬天腎先受邪。

  14、形體安逸但精神苦悶的人,病多發生在經脈;形體安逸精神也愉快的人,病多發生在肌肉;形體勞苦但精神愉快的人,病多發生在筋;形體勞苦而精神苦悶的人,病多發生在咽喉。

  15、五脏精气安静则精神内守,躁动则易于耗散,这时外邪就容易侵入人體。

  16、为什么未病、小病容易治呢?这是因为病邪新侵入人體,没有定着一处,推它就向前,引它就停止,迎其气而泻之,其病是立即可治?。

  17、望面部顔色變化可以知道生的什麽病:黃色、赤色爲熱病,自色爲寒病,青色、黑色爲痛病。

  18、人身的陽氣主護衛于外,陰氣主營養于內。凡不利天氣傷人,外表陽氣最先受邪;凡飲食起居失調,內在陰氣先受損傷。
(責任編輯:zxp)
    设为首頁 加入收藏夾 關于我們 廣告服務 聯系方式 友情鏈接
    罗格传媒集团旗下网站 Copyright@ Rogge Media Group All Rights Reserved
    兩性私房話 www.blue-way.com.tw/ 地址:Made in Taiwan