月經期間拉肚子如何緩解

時間: 來源:未知 作者:zxp

  當經期碰上腹瀉的時候,對于女來說,絕對是一場噩夢。本來虛弱的身體會因爲腹瀉而變得更加的不堪。那麽在經期的時候,怎麽樣避免腹瀉給自己的兩健康帶來危害呢?下面讓小編來給大家詳細的解答。

  月經期間拉肚子是怎麽回事?

  專家指出,這是因爲來月經之前,體內激素水平的改變,使得大量的前列腺素被分泌出來。前列腺素的作用在于幫助子宮在月經期間收縮止血。子宮收縮,影響到子宮後面的“鄰居”——直腸也會受到刺激,産生蠕動,因此讓人産生要去大便的感覺。

  同時,前列腺素也會刺激胃腸道,加快胃腸蠕動。因此,除了拉肚子,有的女性在月經期還會出現惡心。

  這些都屬于經期的一些正常反應。要改善這種不舒服,經期一定要注意飲食,盡量以清淡、易消化的食物爲主,切忌暴飲暴食。另外,多喝熱水,多休息,注意給小肚子保暖。

  月經期間愛拉肚子怎麽辦?很多女性想知道一些比較具體的解決辦法,以下爲網友總結經驗,並推薦的兩種較爲有效的對付經期拉肚子的方法。

  食療法:推薦當歸白芍飲

  經行泄瀉與體質虛弱有關,尤其是脾和腎虛弱者,腹痛的原因則在于肝實,白芍可以養血柔肝,緩中止痛,斂陰收汗。可以一舉解決腹痛腹瀉肝實的問題,同時還有調經的功效。

  做法:把5克當歸和3克白芍,3克綠茶一起放入杯中,沖入300毫升開水,加蓋悶泡10分鍾至味道滲出,沖出來的汁水趁熱喝可以緩解拉肚子産生的腹痛,如果覺得當歸和白芍很難泡開,也可以放在火上加熱,時間自己掌握就可以啦。要注意的是,未飲完的茶最好不要隔夜飲用。

  按摩法:養生穴摩腹

  功效:摩腹可以促進腸的蠕動,從而促進人體消化、吸收和排泄功能,緩解腹痛。

  做法:將雙手搓熱後,手掌疊放于腹部,稍用力下按,以肚臍爲中心,順時針摩動,範圍由小至大,稱爲摩腹。雙掌位于側腹部時,壓于下的一只手的手指部用力回拉,壓在上的另外一只手的掌根部用力回推,當摩動到另外一側腹部時,原來壓于上的手換到下面,用手指回拉,原來壓于下的手換到上面,用掌根回推,如此反複推摩,可以緩解拉肚子的症狀。

  動作宜緩慢而柔和,連續50-80次爲宜。當推摩至30次左右時,會聽到腸鳴之聲,推摩至50次左右時,全腹會有熱感,周身舒泰。

  食療法和按摩法兩大療法,就是對于女性來說,緩解經期腹瀉的一些主要的也是有效的改善方法。這個時候的女性一定要注意自己的飲食,不要吃刺激性強的食物,多采取這兩種方法,相信會讓你的問題得到解決的。

(責任編輯:zxp)
    设为首頁 加入收藏夾 關于我們 廣告服務 聯系方式 友情鏈接
    罗格传媒集团旗下网站 Copyright@ Rogge Media Group All Rights Reserved
    兩性私房話 www.blue-way.com.tw/ 地址:Made in Taiwan